АЭС «Козлодуй» потратит 14,5 млн. левов на упаковку ОЯТ

АЭС «Козлодуй» потратит 14,5 млн. левов на упаковку ОЯТ

Болгария, Новости 0 Comment 160

АЭС «Козлодуй» потратит 14,5 млн. левов на закупку 22-х транспортно-упаковочных контейнеров для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива с реакторов типа ВВЭР-1000 энергоблоков № 5 и № 6 станции. Это становится ясно из сообщения о размещении госзаказа. Контейнеры будут храниться в сооруженном для данной цели сухом хранилище, на эксплуатацию которого станция получила лицензию в начале 2016 г. Несмотря на размещение госзаказа, конкуренции при выборе исполнителя не будет, так как требуемые контейнеры нестандартны и производятся только на Ижорских заводах в России, где были построены оба реактора для АЭС «Белене». Сами контейнеры изготовлены из чугуна, а в каждом из них можно хранить по одной сборке с отработавшим топливом. Подобные заказы АЭС «Козлодуй» делает регулярно, хотя в последний раз это было в 2013 г. Тогда станция закупила в общем 39 контейнеров, за которые заплатила 28 млн. левов без НДС. Болгария имела контракт на вывоз отработавшего ядерного топлива с энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Козлодуй» в Россию.

Однако несколько лет назад Румыния запретила транспортировку топлива через ее территорию. К тому же Россия потребовала увеличения цены на хранение ОЯТ. На вывоз ОЯТ с энергоблоков № 5 и № 6 контракт с Россией не заключался, так как в 2011 г. вступило в силу новое европейское законодательство, запретившее вывоз ядерных отходов за пределы ЕС, объяснил бывший исполнительный директор АЭС «Козлодуй» Валентин Николов. На данный момент отработавшее топливо с двух энергоблоков хранится в существующих хранилищах — двух пристанционных, которые находятся рядом с работающими энергоблоками № 5 и № 6, и в одном мокром хранилище ОЯТ.

С начала прошлого года в эксплуатации находится также сухое хранилище, где отработавшее топливо можно хранить в течение 50 лет. Это, однако, не окончательное решение для ОЯТ, и на данный момент подыскиваются варианты глубокого геологического захоронения, заявил ранее исполнительный директор Государственного предприятия «Радиоактивные отходы» Делян Петров. По его словам, подходящая для этого геологическая структура есть на северо-западе Болгарии. Кроме радиоактивных отходов, которые на данный момент генерируются энергоблоками, предстоит возврат Россией остатков ОЯТ, вывезенного туда после 1989 г.

Capital.bg; 14.02.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top