Атомные мини-реакторы для обеспечения электроэнергией севера Англии

Атомные мини-реакторы для обеспечения электроэнергией севера Англии

news, Новости 0 Comment 5

Премьер-министр Борис Джонсон планирует построить «миниатюрные» ядерные энергоблоки в Йоркшире, Камбрии, Ланкашире и Чешире в рамках проекта стоимостью 500 млн фунтов стерлингов.
В июле правительство оказало поддержку атомной отрасли, сообщив о планах инвестировать до 18 млн фунтов стерлингов в развитие «атомных мини-электростанций». В настоящее время консорциум во главе с Rolls-Royce предлагает создать прототип малых модульных реакторов (ММР). Ожидается, что правительство инвестирует 500 млн фунтов стерлингов в этот проект.
Первые 18 млн фунтов стерлингов позволят Rolls-Royce разработать конструкцию реакторов. По данным источника в правительстве, «эти новые ядерные мини-реакторы будут сосредоточены на севере – планируется разместить их в районе Шеффилда, в Камбрии, Ланкашире и Чешире. Атомная энергия является «чистым» источником энергии и станет способом сокращения углеродного следа Великобритании в больших масштабах».
Ожидается, что Джонсон 13 сентября на саммите Northern Powerhouse выступит с заявлением в рамках выступления по вопросам развития зеленой энергетики. Также в сентябре правительство объявит о финансировании для Rolls-Royce. Предполагается, что модель энергоснабжения с использованием ММР начнет работать к началу 2030-х гг. Согласно оценкам Министерства по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, реакторы позволят создать 40 000 рабочих мест, при этом каждая электростанция будет производить достаточно энергии для удовлетворения потребностей 750 000 домов.

Источник: The Times

Leave a comment

Back to Top