Атомное будущее Украины. Обратный отсчет

Атомное будущее Украины. Обратный отсчет

Новости, Украина 0 Comment 250

Развитие атомной отрасли Украины дает стране хорошие перспективы, в том числе относительно экспорта электроэнергии в Европу. В этом убеждены практически все, кто, так или иначе связан с отраслью. Однако, нельзя забывать, что в этом направлении движемся не только мы. Чехи, венгры и болгары предметно обсуждают строительство новых блоков АЭС. И если в ближайшее время не перейти от далеко идущих планов к действию, они выдадут в сеть свою электроэнергию раньше нас.

Хмельницкий долгострой

Основные надежды украинской атомной отрасли связаны, в первую очередь, с достройкой 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Однако, после денонсации межправительственного соглашения с Российской Федерацией, реализация этого проекта перешла в режим затяжного планирования. На первый взгляд, НАЭК «Энергоатом» определился с дальнейшим будущим этих блоков – достройка с применением модернизированной российской технологии ВВЭР-1000, при условии закупки оборудования у чешской ŠKODA JS. Правда, в 2016 году у Минэнергоугля возникли вопросы о состоянии существующих конструкций 3 и 4 энергоблоков ХАЭС и необходимости их дополнительного аудита для принятия решения о возможности достройки и оценки объема работ.   Итоги этого аудита, как и информация был ли он проведен, в СМИ не появлялись. И министерство в настоящий момент этот вопрос не поднимает. Как бы там ни было, но бюрократический пинг-понг между НАЭК «Энергоатом» и Минэнергоугля не привносит дополнительной ясности в судьбу проекта и тем более не повышает уровня доверия инвесторов. С ними, кстати, наблюдается полное отсутствие ясности.

Профильное министерство оптимистично рассчитывает уложиться всего в 3,7 млрд евро за оба энергоблока. Однако источники даже этих, весьма скромных, по меркам атомной отрасли, инвестиций пока неизвестны. По имеющейся в открытых источниках информации, чехи не намерены инвестировать свои средства в этот проект, а готовы только произвести часть оборудования реакторного острова. Проект же финансирования достройки ХАЭС из средств полученных от экспорта электроэнергии в рамках проекта энергомоста Украина-ЕС, пока тоже остается в основном на бумаге.

Игра на опережение

Для Украины новые блоки ХАЭС имеют двойное значение. Это замещение в будущем выбывающих из эксплуатации мощностей АЭС (начиная с 2031 г.) и, конечно же, экспорт дешевой атомной электроэнергии в Европу. Однако в случае с экспортом у нас, как оказывается, есть несколько вполне реальных конкурентов.

Так венгры при поддержке того же «Росатома» уже практически готовы приступить к строительству второй очереди своей АЭС «Пакш» с двумя современными реакторами ВВЭР-1200. До последнего времени реализация этого проекта ставилась под сомнение. Еврокомиссия высказывала предположения, что схема финансирования проекта может противоречить требованиям ЕС о наличии господдержки «Пакш-2».  Однако, в конце минувшей недели венгерские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Европейской Комиссии сообщили о завершении расследования ЕК по проекту АЭС «Пакш 2», которое установило, что «данная инвестиция не считается государственной поддержкой».

Нашим планам завоевания рынка ЕС для электроэнергии украинских АЭС может помешать еще одна «достройка». Речь идет о болгарской АЭС «Белене», которая в последнее время не сходит с повестки дня болгарских политиков. Большинство из них сходятся во мнении — станцию необходимо достроить, чтобы обеспечить энергобезопасность Болгарии и сделать страну лидером на региональном рынке электроэнергии.

В свою очередь, Чехия также всерьез озаботилась перспективами развития собственной атомной отрасли.  Министерство торговли и промышленности Чешской республики создало три рабочих группы в Постоянном комитете по атомной энергии для обсуждения финансовых, правовых и инвестиционных стратегий реализации государственной энергетической политики (SEP) по ядерному развитию. Этот документ предусматривает строительство от одного до трех новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» и «Темелин».

Фактически в Восточной Европе вот-вот стартует своеобразное соревнование – кто первый введет в эксплуатацию свою атомную электростанцию. И учитывая все «за» и «против» проигрывать в нем нам не следует.

Источник фото

Leave a comment

Back to Top