Армянская АЭС разрабатывает концепцию продления эксплуатации после 2026 года

Армянская АЭС разрабатывает концепцию продления эксплуатации после 2026 года

news, Армения, Новости 0 Comment 4

Обеспечение бесперебойной деятельности Армянской АЭС и надлежащего уровня ее безопасности является одной из важнейших задач. Несколько лет назад на Мецаморской станции стартовала программа модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС до 2026 года. Какие работы уже осуществлены и что еще предстоит сделать для дальнейшего функционирования ААЭС, рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» главный инженер ААЭС Артур Григорян.

«Новости-Армения»: На каком этапе находятся работы в направлении модернизации и продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года, а затем и после этой даты?

Григорян: На данном этапе мы еще находимся в процессе выполнения работ, которые необходимы для повышения уровня безопасности ААЭС. Следует отметить, что процесс продления срока эксплуатации АЭС подразумевает выполнение комплекса работ по оценке технического состояния и обоснования наличия остаточного ресурса элементов энергоблока, а также выполнения мероприятий, направленных на повышения уровня безопасности.

По части обоснования остаточного ресурса элементов АЭС все необходимые исследовательские работы, а также работы по выполнению необходимых расчетов, подтверждающих наличие остаточного ресурса выполнены. По части выполнения мероприятий по повышению безопасности мы еще находимся на этапе выполнения работ. В течении планово-предупредительных ремонтов (ППР) 2018-2019 гг. было реализовано большое количество мероприятий по замене элементов, ресурс которых был близок к исчерпанию, а также произведена серьёзная модернизация некоторых систем безопасности. Однако осталась еще часть мероприятий по модернизации систем безопасности, реализация которых запланирована на ППР-2020-2021гг.

Что касается повторного продления срока эксплуатации ААЭС после 2026 года, то мы уже начали обсуждения с армянскими специалистами в области ядерной энергетики из профильных организаций — это Научно-технический центр ядерно-радиационной безопасности, Комитет по регулированию ядерной безопасности, НИИ «Арматом», Министерство территориального управления и инфраструктур РА.

Около двух недель назад мы провели очередное заседание внутреннего Совета безопасности ААЭС, на котором обсуждалась разработка концепции повторного продления сроков эксплуатации станции после 2026 года. Предполагается продление либо на 5 лет, либо на 10 лет, этот вопрос еще в процессе обсуждения.

Концепция подразумевает выполнение ряда мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности ААЭС. Наша главная цель — максимально убрать дефицит безопасности, то есть привести станцию к обеспечению требований современной нормативно-технической документации.

Мы понимаем, что проект ААЭС был разработан в конце 60-х, сейчас требования к безопасности изменились, и если мы хотим эксплуатировать атомную станцию, то должны максимально выполнять мероприятия, нацеленные на устранение отклонений от нормативно-технических параметров.

«Новости-Армения»: Имеется ли сейчас какая-либо оценка: в какую сумму обойдется повторное продление сроков эксплуатации ААЭС?

Григорян — Сейчас оценить стоимость программы сложно, ведь это зависит от того, какая именно концепция безопасности будет принята, какие ресурсы будут направлены на эти цели. В настоящее время мы изучаем опыт повторного продления эксплуатации аналогичных блоков российских АЭС — Кольской и Нововоронежской. Напомню, что Кольская АЭС — побратим нашей Мецаморской АЭС, это практически идентичные станции.

«Новости-Армения»: Какие партнерские организации планируется привлечь для реализации программы повторного продления эксплуатации ААЭС?

Григорян — Однозначно, мы будем сотрудничать с Росатомом. И предпосылок для принятия такого решения на самом деле много.

Во-первых, надо учитывать тот факт, что для продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС нормативно-технической документацией предписано привлечение в эти работы главного конструктора реакторной установки, а также других специализированных организаций (проектные институты, заводы-изготовители основного оборудования, материаловедческие организации и т.д.). Ну и поскольку, как нам всем известно, проект нашей станции российский, то сотрудничество с Росатомом в этом направлении как минимум логично.

Во-вторых, во время выполнения работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС работы по обследованию элементов АЭС также выполнялось организациями госкорпорации Росатом. И можно сказать, что у них есть практически вся необходимая информация (база данных) которая может быть использована в качестве исходных данных для повторного продления.

Ну и, как уже отмечалось ранее, у Росатома уже есть опыт повторного продления сроков эксплуатации, и мы уже получили от них определенную документацию. Речь идет о Кольской АЭС. Именно концепция повторного продления Кольской АЭС была обсуждена на заседании нашего внутреннего Совета безопасности и на ее базе мы разрабатываем собственные подходы.

«Новости-Армения»: Хватит ли армянской стороне времени для завершения всех необходимых исследований и расчетов, чтобы успеть реализовать весь объем работ? Сколько времени это может занять — год, два, пять?

Григорян: Безусловно, мы должны успеть к продлению. Сейчас сложно назвать конкретные сроки, но нам нужно форсировать все наши усилия, чтобы начать работать по повторному продлению. Скорее всего, если все пройдет по плану, то 5-6 лет будет достаточно.

Почему я думаю, что мы успеем? Потому что у Росатома и тех российских организаций, с которыми выполнялись работы по продлению срока эксплуатации нашей станции, есть много наработок, имеется в наличии вся необходимая техническая документация которыми можно воспользоваться. Ну и конечно же учитывая уже наш собственный опыт работ по продлению срока эксплуатации, учитывая те неточности, ошибки, трудности которые возникали при выполнении работ по продлению срока эксплуатации (ведь не всегда мы с российской стороной находили общий язык и всё проходило гладко) даёт мне право с определённой уверенностью думать, что мы успеем. Опять же повторюсь, это, если мы все (я имею ввиду не только АЭС) уже сейчас начнем прилагать необходимые усилия в этом направлении.

Источник: Newsarmenia

Leave a comment

Back to Top