Александр Коноплев: Отказ Швейцарии от ускоренного закрытия своих АЭС может дать новый импульс развития атомной энергетике

Александр Коноплев: Отказ Швейцарии от ускоренного закрытия своих АЭС может дать новый импульс развития атомной энергетике

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 135

Результаты референдума в Швейцарии, на котором большинство жителей страны высказалось против плана по ускоренному закрытию АЭС, свидетельствует об изменении отношения к атомной энергетике в одной из наиболее консервативных стран ЕС. Такое мнение высказал Александр Коноплев, руководитель международной группы быстрого реагирования при МАГАТЭ, секретарь Союза ветеранов атомной энергетики Украины.

По словам эксперта, до последнего времени Швейцария и Австрия считались наиболее консервативно настроенными странами, в которых очень сильно влияние «зеленых». Однако результаты референдума, свидетельствую о том, что прежде всего бизнес и население в Швейцарии взглянули на перспективы развития энергетики по-другому.

«Швейцария, с одной стороны очень заинтересована в стабильных и надежных источниках электроэнергии.  С другой – они являются одними из главных сторонников Киотского и Парижского протоколов о необходимости снижения выбросов. Бизнес и население высказались за то, что именно атомная энергетика дает такие возможность», — прокомментировал результаты швейцарского референдума Александр Коноплев. Он также отметил, что теперь правительству этой страны придется принять очень непростое решение. Речь идет о противоречиях между позицией бизнеса и населения Швейцарии и намерением Германии, как одной из стран-лидеров ЕС, сократить долю атомной энергетики. «Швейцария хотя и меньше зависит от Германии, но все же является членом ЕС.

Я думаю, что это результаты швейцарского референдума могут повлиять на отношение к мирному атому и в других странах», — отмечает эксперт. По его словам, не исключено, что та же Германия вслед за Японией может принять решение о сохранении и запуске одного-двух атомных энергоблоков. «Хотя здесь слишком велико влияние политики», — резюмирует Александр Коноплев.

Leave a comment

Back to Top