Активная фаза строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое будет поступать с украинских АЭС, начнется в марте 2017 года

Активная фаза строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое будет поступать с украинских АЭС, начнется в марте 2017 года

Новости, Украина 0 Comment 33

Об этом сообщает пресс-служба Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» со ссылкой на информацию гендиректора подразделения компании «Атомпроектинжиниринг» Александра Рыбчука, озвученную во время встречи главы «Энергоатома» Юрия Недашковского с президентом американской компании-подрядчика строительства Holtec International доктором Крисом Сингхом. Также по информации Рыбчука, загрузка первой партии отработавшего ядер- ного топлива в контейнерные системы HI-STORM компании Holtec International (в которых оно будет транспортироваться и храниться) состоится в конце 2018 года. «На днях Государственная инспекция ядерного регулирования получила отчет по оценке безопасности ЦХОЯТ, и мы ожидаем, что в течение месяца Госатомрегу- лирования даст нам ответ по данному отчету.

Параллельно с этим, на украинских АЭС идет подготовка к приему оборудования Holtec, которое будет использовано для обращения с отработавшим ядерным топливом непосредственно на станциях», — добавил Рыбчук. По информации пресс-службы, в ходе этой встречи было подписано дополнительное соглашение к контракту на поставку оборудования для ЦХОЯТ, которое предусматривает разработку и внедрение модифицированной и улучшенной технологии обращения с отработавшим ядерным топливом на энергоблоках украинских АЭС. «Украина первой получит хранилище для отработавшего топлива, построенное по лучшей в мире технологии», — сказал президент Holtec International.

В апреле 2016 года Недашковский заявил о переносе срока запуска ЦХОЯТ на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища. В то же время проектирование и государственная экспертиза ЦХОЯТ будут завершены до конца 2016 года. По словам председателя Государственной инспекции по ядерному регулированию Сергея Божко, строительство хранилища будет выполнено в соответствии с международными стандартами ядерной безопасности. 12 октября 2016 года Кабмин принял решение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ. Согласно информации «Энергоатома», из-за отсутствия собственного хранилища Украина ежегодно тратит 200 млн долл. на оплату услуг российской компании «Росатом» по вывозу и переработке отработанного топлива на территории РФ.

УНИАН, 18.10.2016

Leave a comment

Back to Top