Активисты требуют публикации материалов ОВОС и общественных слушаний по проекту ЦХОЯТ

Активисты требуют публикации материалов ОВОС и общественных слушаний по проекту ЦХОЯТ

Новости, Украина 0 Comment 24

Для строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Киевской области в соответствии с требованиями подписанных Украиной международных конвенций по экологической безопасности, необходимо провести полноценную кампанию по информированию населения и общественные слушания.

Об этом говориться в обращении нескольких общественных и природозащитных организаций к органам власти, НАЭК «Энергоатом» и Госинспекции по ядерному регулированию, который оказался в распоряжении редакции.

«Несмотря на заявления НАЭК «Энергоатом» о прозрачности и открытости проекта, имеющаяся в свободном доступе информация о строительстве ЦХОЯТ является устаревшей или неполной», — отмечают представители Ассоциации зеленых Украины, Женской ассоциации развития и Ассоциации защиты прав граждан Украины.

Также представители общественных организацийи отмечают, что в настоящее время технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства ЦХОЯТ находится на госэкспертизе. Это свидетельствует о том, что в проект 2008 года были внесены фактические изменения, о содержании которых никто не проинформировал население Украины. В частности, представители трех общественных организаций подчеркивают, что неотъемлемым элементом ТЭО является Отчет о влиянии на окружающую среду (ОВОС), который, в свою очередь должен учитывать результаты общественных слушаний. Между тем на сайте НАЭК «Энергоатом», реализующей проект ЦХОЯТ, отсутствует информация о подготовке, проведении и результатах таких слушаний в 2009-2016 гг. В общем доступа нет и самого текста ОВОС.

В связи с этим, представители общественных организаций выражают обеспокоенность, что вся процедура проведения государственной экспертизы может быть признана нелегитимной.

«Это может также поставить под сомнение весь процесс подготовки к реализации такого важного для страны объекта, как ЦХОЯТ, поскольку адекватное, своевременное и эффективное информирование общественности, проведение и учет результатов соответствующих слушаний являются требованиями Орхусской конвенции, подписанной Украиной на международном уровне», — говорится в обращении.

Общественные организации настаивают на необходимости проведения информирования населения о планах строительства ЦХОЯТ, предоставлении обновленных материалов ОВОС для публичного обсуждения и проведении широких общественных слушаний по проекту ЦХОЯТ.

Источник: Апостроф

Leave a comment

Back to Top